OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le titulaire du CTM Boucher – Charcutier – Traiteur est un ouvrier qualifié en boucherie, charcuterie et traiteur.
Ses principales missions sont :
- Réceptionner les carcasses de viandes
- Effectuer le contrôle qualité et stocker les viandes dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ainsi que des exigences réglementaires de traçabilité.
- Procéder à la découpe des pièces de viandes puis à la transformation des morceaux destinés à la vente
- Préparer les produits charcutiers
- Mettre en œuvre les techniques de conservation des produits charcutiers (salaison, fumage…)
- Élaborer des produits traiteurs, des plats cuisinés et des pâtisseries salées dites « charcutières «
- Conseiller le client sur le choix des morceaux, les modes et temps de cuisson
Le titulaire du CTM Boucher – Charcutier – Traiteur évolue généralement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur. Il peut également travailler en restauration traditionnelle, au sein d’abattoirs ou encore dans les rayons boucherie/charcuterie de la grande distribution.
PROGRAMME
Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique
- Techniques commerciales
Enseignement général :
- Français
- Mathématiques
- Sciences Physiques
- Histoire-Géographie
- Langue vivante en 2ème année
- Prévention-Santé-Environnement
- Education Physique et Sportive
POURSUITE DE PARCOURS
Entrée dans la vie active :
- Aide-boucher
- Boucher
Poursuite d’études :
- BAC PRO, titres ou certificats de niveau 4