CTM Boucher-charcutier-traiteur

métier boucher charcutier traiteur

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du CTM Boucher – Charcutier – Traiteur est un ouvrier qualifié en boucherie, charcuterie et traiteur.

Ses principales missions sont :

  • Réceptionner les carcasses de viandes
  • Effectuer le contrôle qualité et stocker les viandes dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ainsi que des exigences réglementaires de traçabilité.
  • Procéder à la découpe des pièces de viandes puis à la transformation des morceaux destinés à la vente
  • Préparer les produits charcutiers
  • Mettre en œuvre les techniques de conservation des produits charcutiers (salaison, fumage…)
  • Élaborer des produits traiteurs, des plats cuisinés et des pâtisseries salées dites « charcutières «
  • Conseiller le client sur le choix des morceaux, les modes et temps de cuisson

Le titulaire du CTM Boucher – Charcutier – Traiteur évolue généralement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur. Il peut également travailler en restauration traditionnelle, au sein d’abattoirs ou encore dans les rayons boucherie/charcuterie de la grande distribution.

PROGRAMME

Enseignement professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique
  • Techniques commerciales

Enseignement général :

  • Français
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques
  • Histoire-Géographie
  • Langue vivante en 2ème année
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Education Physique et Sportive

POURSUITE DE PARCOURS

Entrée dans la vie active :

  • Aide-boucher
  • Boucher

Poursuite d’études :

  • BAC PRO, titres ou certificats de niveau 4
E

Diplômes : CTM (Niveau 3)

E

Prérequis : Etre âgé de 15 à 29 ans révolus

E

Validation par blocs de compétences : Non

E

Durées : 3 ans

E

Taux de réussite 2024 : 86.67 %

E

Alternances : 1 semaine sur 4

E

Codes

  • Code RNCP : RNCP37530
  • Code NSF : 221
  • Formacode : 21599, 21589, 34505, 21576
  • Code ROME : D1103, D1101
Mise à jour le 20/03/2025

Les autres métiers !