OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le titulaire du CTM Préparateur – vendeur en boucherie charcuterie – traiteur réalise à la fois des opérations de préparation des productions, de la mise en étal et de la vente auprès de la clientèle.
Ses principales missions sont :
- Désosser, découper et préparer les viandes
- Réaliser des préparations bouchères crues
- Préparer les matières premières entrant dans la fabrication des produits de charcuterie (laver, éplucher, couper, hacher …)
- Participer à certaines phases de réalisation et d’élaboration des produits traiteurs et d’accompagnement simples
- Réaliser la mise en place en vitrine ou en comptoir ainsi que la vente de ces produits à la clientèle
Le titulaire du BAC PRO Logistique évolue dans des entreprises de logistique, des plates-formes de distribution, des services logistiques d’entreprises ainsi que des entreprises de transports assurant des prestations logistiques.
PROGRAMME
Blocs de compétences :
- Préparer et organiser son travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
- Préparer des viandes de boucherie destinées à la vente à l’étal dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Fabriquer tout ou en partie, des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer la vente, la commercialisation et la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur
POURSUITE DE PARCOURS
Entrée dans la vie active :
- Charcutier-traiteur
- Aide-charcutier
- Vendeur en charcuterie
- Boucher-charcutier
- Etalier-vendeur
Poursuite d’études :
- Diplôme, titre ou certificat de niveau 4