CTM Préparateur vendeur en boucherie charcuterie traiteur

métier vendeur boucherie charcuterie traiteur

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du CTM Préparateur – vendeur en boucherie charcuterie – traiteur réalise à la fois des opérations de préparation des productions, de la mise en étal et de la vente auprès de la clientèle.

Ses principales missions sont :

  • Désosser, découper et préparer les viandes
  • Réaliser des préparations bouchères crues
  • Préparer les matières premières entrant dans la fabrication des produits de charcuterie (laver, éplucher, couper, hacher …)
  • Participer à certaines phases de réalisation et d’élaboration des produits traiteurs et d’accompagnement simples
  • Réaliser la mise en place en vitrine ou en comptoir ainsi que la vente de ces produits à la clientèle

Le titulaire du BAC PRO Logistique évolue dans des entreprises de logistique, des plates-formes de distribution, des services logistiques d’entreprises ainsi que des entreprises de transports assurant des prestations logistiques.

PROGRAMME

Blocs de compétences :

  • Préparer et organiser son travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
  • Préparer des viandes de boucherie destinées à la vente à l’étal dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Fabriquer tout ou en partie, des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer la vente, la commercialisation et la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur

POURSUITE DE PARCOURS

Entrée dans la vie active :

  • Charcutier-traiteur
  • Aide-charcutier
  • Vendeur en charcuterie
  • Boucher-charcutier
  • Etalier-vendeur

Poursuite d’études :

  • Diplôme, titre ou certificat de niveau 4

E

Diplômes : CTM (Niveau 3)

E

Prérequis : Etre âgé de 15 à 29 ans révolus

E

Validation par blocs de compétences : Non

E

Durées : 2 ans

E

Taux de réussite 2024 : %

E

Alternances : 1 semaine sur 4

E

Codes

  • Code RNCP : RNCP38363
  • Code NSF : 314
  • Formacode : 35007
  • Code ROME : M1604, M1501, M1203
Mise à jour le 20/03/2025

Les autres métiers !