OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du BP Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui exerce son activité au sein d’une entreprise artisanale, commerciale ou industrielle.

Il a plusieurs missions :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
  • Participer à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur)
  • Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
  • Connaître les principes généraux des risques sanitaires et du développement durable

PROGRAMME

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée

Enseignement général :

  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Langue vivante

POURSUITE DE PARCOURS

Entrée dans la vie active :

  • Artisan boulanger
  • Boulanger – Pâtissier
  • Responsable de production
  • Chef d’entreprise

Poursuite d’études :

  • BM Boulanger
  • Autres diplômes du secteur de l’alimentation

    E

    Diplômes : BP (Niveau 4)

    E

    Prérequis : Etre titulaire d’un CAP Boulanger

    E

    Validation par blocs de compétences : Non

    E

    Durées : 2 ans

    E

    Taux de réussite 2024 : 86.67 %

    E

    Alternances : 2 jours par semaine

    E

    Codes

    • Code RNCP : RNCP37491
    • Code NSF : 221
    • Formacode : 21538
    • Code ROME : H2102, D1102
    Mise à jour le 20/03/2025

    Les autres métiers !