OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il exerce son métier dans une entreprise artisanale, industrielle, ou en grande distribution, principalement en horaires de travail décalés. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Il doit être capable de :
- Maitriser les techniques de pesée et de pétrissage de la pâte
- Connaître les techniques de façonnage, de cuisson
- Fabriquer des pains de consommation courante, des pains spéciaux et de régime, des viennoiseries
- Élaborer des produits de restauration légère
- Assurer l’approvisionnement et la gestion des stocks, contrôler les matières premières
PROGRAMME
Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Gestion
- Prévention, Sécurité et Environnement
Enseignement général :
- LMathématiques – Sciences
- Français – Histoire – Géographie
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
POURSUITE DE PARCOURS
Entrée dans la vie active :
- Ouvrier boulanger
- Artisan boulanger
- Boulanger – Pâtissier
- Boulanger – Traiteur
Poursuite d’études :
- CAP Pâtissier
- BP Boulanger
- BAC PRO Boulanger – Pâtissier