CAP Boulanger

CAP Boulanger

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il exerce son métier dans une entreprise artisanale, industrielle, ou en grande distribution, principalement en horaires de travail décalés. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Il doit être capable de :

  • Maitriser les techniques de pesée et de pétrissage de la pâte
  • Connaître les techniques de façonnage, de cuisson
  • Fabriquer des pains de consommation courante, des pains spéciaux et de régime, des viennoiseries
  • Élaborer des produits de restauration légère
  • Assurer l’approvisionnement et la gestion des stocks, contrôler les matières premières

PROGRAMME

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion
  • Prévention, Sécurité et Environnement

Enseignement général :

  • LMathématiques – Sciences
  • Français – Histoire – Géographie
  • Langue vivante
  • Éducation physique et sportive

POURSUITE DE PARCOURS

Entrée dans la vie active :

  • Ouvrier boulanger
  • Artisan boulanger
  • Boulanger – Pâtissier
  • Boulanger – Traiteur

Poursuite d’études :

  • CAP Pâtissier
  • BP Boulanger
  • BAC PRO Boulanger – Pâtissier
E

Diplômes : CAP (Niveau 3)

E

Prérequis : Etre âgé de 15 à 29 ans révolus

E

Validation par blocs de compétences : Non

E

Durées : 2 ans

E

Taux de réussite 2024 : 83.78 %

E

Alternances :

E

Codes

  • Code RNCP : RNCP37537
  • Code NSF : 221
  • Formacode : 21538
  • Code ROME : H2102, D1102
Mise à jour le 20/03/2025

Les autres métiers !