CAP Chocolatier confiseur

métier chocolatier

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire d’un CAP Chocolatier – Confiseur intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie et de la confiserie.

Ses principales missions sont :

  • Créer des douceurs à base de chocolat et de sucre
  • Effectuer les opérations de tempérage, trempage,enrobage
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…
  • Assurer le conditionnement avant la commercialisation
  • Conseiller les clients

Le titulaire du CAP Chocolatier – Confiseur évolue dans une entreprise industrielle ou artisanale.

PROGRAMME

Enseignement professionnel :

  • Matières professionnelles
  • Arts appliqués et culture artistique

Enseignement général :

  • Français
  • Mathématiques – Sciences
  • Histoire-géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive
  • Prévention – santé – environnement
  • Langue vivante

POURSUITE DE PARCOURS

Entrée dans la vie active :

  • Chocolatier
  • Pâtissier-Chocolatier

Poursuite d’études :

  • BAC PRO ou autres titres et certificats de niveau 4
  • BTM Pâtissier
E

Diplômes : CAP (Niveau 3)

E

Prérequis : Etre titulaire du CAP Pâtissier

E

Validation par blocs de compétences : Non

E

Durées : 1 an

E

Taux de réussite 2024 : 100 %

E

Alternances : 12 semaines

E

Codes

  • Code RNCP : RNCP38632
  • Code NSF : 221
  • Formacode : 21519
  • Code ROME : H2102, G1602, D1104
Mise à jour le 20/03/2025

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