OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer en pâtisserie artisanale ou industrielle, en restauration commerciale ou spécialisée,ou encore chez un traiteur.
Il exerce son activité dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, mais aussi des préconisations liées au développement durable (comme la lutte contre le gaspillage).

Ses principales missions sont :

  • Participer à la confection des pâtisseries (gâteaux,petits fours, entremets..) , des chocolats, des confiseries (pralinés, nougats, pâtes de fruits), des viennoiseries et des glaces
  • Présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie, contribuer à leur mise en valeur et participer à l’acte de vente
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées

PROGRAMME

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Prévention, Sécurité et Environnement

Enseignement général :

  • Mathématiques – Sciences
  • Français – Histoire – Géographie
  • Langue vivante
  • Arts Appliqués
  • Éducation physique et sportive

POURSUITE DE PARCOURS

Entrée dans la vie active :

  • Pâtissier, Pâtissier de restaurant
  • Cake designer
  • Pâtissier-Glacier, Pâtissier-Chocolatier, Pâtissier-Confiseur

Poursuite d’études :

  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolaterie – Confiserie
  • BTM Pâtissier

E

Diplômes : CAP (Niveau 3)

E

Prérequis : Etre âgé de 15 à 29 ans révolus

E

Validation par blocs de compétences : Non

E

Durées : 2 ans

E

Taux de réussite 2024 : 88.24 %

E

Alternances : 1 semaine sur 3

E

Codes

  • Code RNCP : RNCP38765
  • Code NSF : 221
  • Formacode : 21528
  • Code ROME : H2102, D1104, G1602
Mise à jour le 20/03/2025

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