OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le titulaire du CAP Boucher réceptionne et stock les viandes.
Ses principales missions sont :
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Découper, désosser et séparer les viandes
- Préparer les viandes (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente
- Assurer les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
- Conseiller et vendre les produits
Le titulaire du CAP Boucher évolue dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
PROGRAMME
Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique
Enseignement général :
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques – Sciences
- Éducation Physique et Sportive
- Prévention Santé Environnement
POURSUITE DE PARCOURS
Entrée dans la vie active :
- Aide-boucher
- Boucher
Poursuite d’études :
- BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 4