CAP Charcutier-traiteur

métier charcutier traiteur

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire du CAP Charcutier – Traiteur est un ouvrier qualifié dans le domaine de la charcuterie et du traiteur.

Ses principales missions sont :

  • Participer à la réception et au stockage des matières d’œuvre.
  • Vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande.
  • Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs.
  • Maîtriser les différentes opérations culinaires :cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.
  • Fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Organiser son poste de travail.
  • Maîtriser les connaissances technologiques du métier.
  • Présenter ses produits sur l’étal.
  • Vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de lac lientèle, analyse des besoins et des attentes.

Le titulaire du CAP Charcutier – Traiteur évolue généralement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie charcuterie, traiteur.
Il peut également travailler en restauration traditionnelle,au sein d’abattoirs ou encore dans les rayons boucherie/charcuterie de la grande distribution.

PROGRAMME

Enseignement professionnel :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique
  • Techniques commerciales

Enseignement général :

  • Français
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques
  • Histoire-Géographie
  • Langue vivante
  • Prévention-Santé-Environnement
  • Éducation Physique et Sportive

POURSUITE DE PARCOURS

Entrée dans la vie active :

  • Aide-charcutier
  • Charcutier/Charcutier-traiteur
  • Chef charcutier-traiteur
  • Chef fabrication en charcuterie
  • Aide de cuisine

Poursuite d’études :

  • BAC PRO, titres ou certificats de niveau 4

E

Diplômes : CAP (Niveau 3)

E

Prérequis : Etre âgé de 15 à 29 ans révolus

E

Validation par blocs de compétences : Non

E

Durées : 2 ans

E

Taux de réussite 2024 : 86.67 %

E

Alternances : 1 semaine sur 4 + 18 jours

E

Codes

  • Code RNCP : RNCP37530
  • Code NSF : 221
  • Formacode : 21599, 21589, 34505, 21576
  • Code ROME : D1103, D1101
Mise à jour le 20/03/2025

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