OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le titulaire du CAP Charcutier – Traiteur est un ouvrier qualifié dans le domaine de la charcuterie et du traiteur.
Ses principales missions sont :
- Participer à la réception et au stockage des matières d’œuvre.
- Vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande.
- Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs.
- Maîtriser les différentes opérations culinaires :cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.
- Fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Organiser son poste de travail.
- Maîtriser les connaissances technologiques du métier.
- Présenter ses produits sur l’étal.
- Vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de lac lientèle, analyse des besoins et des attentes.
Le titulaire du CAP Charcutier – Traiteur évolue généralement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie charcuterie, traiteur.
Il peut également travailler en restauration traditionnelle,au sein d’abattoirs ou encore dans les rayons boucherie/charcuterie de la grande distribution.
PROGRAMME
Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique
- Techniques commerciales
Enseignement général :
- Français
- Mathématiques
- Sciences Physiques
- Histoire-Géographie
- Langue vivante
- Prévention-Santé-Environnement
- Éducation Physique et Sportive
POURSUITE DE PARCOURS
Entrée dans la vie active :
- Aide-charcutier
- Charcutier/Charcutier-traiteur
- Chef charcutier-traiteur
- Chef fabrication en charcuterie
- Aide de cuisine
Poursuite d’études :
- BAC PRO, titres ou certificats de niveau 4